Тибет хранит много тайн и легенд. Здесь уживаются две противоположные по своему настрою религии, а древние находки, относящиеся к первым цивилизациям, обосновавшимся на Крыше Мира, поражают историков и всерьез озадачивают археологов. Но самым удивительным и таинственным местом на Тибете является непокоренная вершина, священная гора Кайлас.
читать дальшеПочти правильная пирамида, которую невозможно корректно сфотографировать со спутника. На Южном Лице горы (склоны Кайласа называют Лицами) – большая трещина. Вершина находится на основании из плоских скал, удивительным образом напоминающих восьмилепестковый лотос. Некоторые до сих пор считают, что священный Кайлас – рукотворная постройка, хоть геологи и опровергают эту гипотезу. Высота горы непостоянна, она то немного увеличивается, то уменьшается, но, в среднем, составляет 6666 метров. Эта высота по меркам профессиональных альпинистов невелика, но до сих пор нет доказательств того, что хоть один человек её покорил. Все официальные экспедиции, которых стало особенно много после того, как Тибетом стал управлять Китай, потерпели неудачу. Говорят, что многие из тех, кто пытался забраться на Кайлас, вскоре погибали. Альпинисты рассказывали, что, начав подниматься на Кайлас, они внезапно сами решали, что идти дальше не стоит. Гора будто «отговаривала» людей её покорять. Более того, над Кайласом не летают даже самолеты – прямо над горой начинают сбиваться показания приборов, поэтому маршруты прокладываются в обход священной вершины.
Но много веков к Кайласу идут толпы паломников, которых не пугает ни суровый климат, ни отсутствие удобств, ни тяжелейший путь на большой высоте. Вокруг горы находится много пещер для молитв, ступ, чортенов и других религиозных мест. Здесь, среди небольших монастырей, расположены простенькие гестхаусы. Путь к Кайласу носит название Великой Коры. Во время этого паломничества верующие обходят гору по часовой стрелке. Считается, что тот, кто совершит 108 Кор, обретет Просветление и очистит карму от грехов. Учитывая реалии Тибета и климата в этой его части, даже один обход горы, занимающий примерно пять дней, дается очень тяжело. Но и это не пугает паломников – считается, что смерть во время Коры также избавляет от грехов.
Есть более серьезный вид Коры – Кора Касания Лиц, до неё допускают лишь тех, кто совершил 108 Больших Кор, обычно это либо ламы, либо очень верующие буддисты. Европейцев, которые прошли этот путь, можно пересчитать по пальцам одной руки. Что получает паломник после Коры Касания Лиц доподлинно неизвестно, ходят разные легенды, в том числе такие, что сама Земля рассказывает человеку о себе.
Есть и другие паломники, они обходят священную гору против часовой стрелки, но мирно расходятся с буддистами. Они молятся в тех же храмах и монастырях, в которых наряду с символом свастики, вращающейся по часовой стрелке, есть свастика, которая вращается в обратную сторону. Это приверженцы древней религии бон, которых тибетцы нередко считают колдунами.
Молитвы бонцев и буддистов сплетаются с энергией священной горы. Кто знает, чем на самом деле является Кайлас? Высказываются даже идеи, что в нем находятся представители расы будущего, которые придут на смену людям, и что именно этот будущий человек изображен на флаге Тибета. Чем бы ни был Кайлас, всякий, кому доводилось его видеть, готов поверить в любые, даже самые невероятные, легенды о нем.
Материал подготовлен для
шестого номера журнала "Монастырские Хроники"
@темы:
это интересно знать,
Монастырские Хроники