Мы все идем по переплетению путей, что рисует судьба, или что мы создаем сами. Порой они такие сложные и запутанные, что мы уже сами забываем, насколько правильны те дороги, что мы выбираем. Слушая разум или сердце, день за днем мы принимаем решения: напасть или бежать, лезть в гору, или выбрать равнину, сделать ещё один шаг в неизвестность или остановиться. Мы встречаем разных людей, с ещё большим количеством расстаемся. С кем-то – навсегда. Так устроена жизнь, но мы способны чуть больше управлять ей, чем может показаться на первый взгляд.
читать дальшеНекоторых судьба приводит в Линь Ян Шо, и все оказываются здесь не случайно. Это место учит тех, кого зовет. Каждый находит свой урок и свой смысл. Как в дзенской притче, здесь не может быть однозначно правильного ответа. Но эта обитель будто помогает найти в глубине души свет, который есть у каждого человека. Когда воин становится лекарем, наслаждаясь покоем. Когда сорвиголова становится примерным семьянином. Когда бизнесмен, уставший от отчетов и рутины, вырывается в непривычный для себя мир.
Но помимо света, здесь есть ещё и вера. Она шире религии, не каждый из тех, кто здесь оказывается, верит в Будду, Аллаха, Христа, Яхве или поклоняется языческим богам. У каждого своя вера – в себя, в путь, в судьбу. Есть ещё одна вера, которая способна творить ещё большие чудеса – вера в человека, в то, что он найдет в себе свет. У каждого есть шанс изменить свою судьбу, и, в целом, можно сказать, что Линь Ян Шо верит в каждого, кто здесь оказывается. Будь то вера другого приглашенного, вера самих богов, вера человека в самого себя.
Достаточно зайти в храм Будды, посмотреть на величественную статую, прикрыть глаза и почувствовать. Нет, не образ Сиддхартхи Гаутамы. Не называйте имена богов. Коснитесь той веры, что наполняет каждый закоулок Линь Ян Шо – веры в человека, в его собственный внутренний свет. Не ищите виновных в своих поступках, не ищите оправданий своему прошлому, верьте в свое будущее. Чувствуете, как в храме пахнет воском, ячьим маслом и сандалом? Слышите, как потрескивают свечи, и ветер играет с колокольчиками над ступенями храма? Чувствуете под своими ногами прохладу многовековых каменных плит, таких же прочных и уверенных, как эта вера? Вздохните полной грудью и улыбнитесь.
Не важно, как зовут вашего бога, и верите ли вы в богов вообще, или вовсе видели закат Заратустры и поняли, что он говорил во время выступления канатоходца. Позвольте тибетскому ветру развеять ваши сомнения и оглянитесь. Веря в себя, поверьте в других, в каждого, кого вы видите на пути. Нет злых людей, нет неисправимых, есть те, кому не хватает этой веры.
Это – главный урок, что можно выучить в Линь Ян Шо, урок веры в людей и в себя. Здесь каждый получает свой шанс найти то, что он ищет, называя это добром или мудростью, как угодно.
Монастырские Хроники, Выпуск 4, март 2010.
@темы:
Монастырские Хроники