В сети можно найти немало рекомендаций о том, как правильно и грамотно придумать сюжет, написать фанфик, книгу или пост на ФРПГ, но ещё больше сборников так называемой «перловки», где можно найти примеры того, как начинающие авторы пытаются литературно самовыражаться. Предлагаем некоторые примеры, чего стоит избегать при написании литературного произведения, какого бы формата оно ни было.
1. Причудливые описания внешности основных или любимых персонажей.
Сюда относятся различные эпитеты, которые, по мнению автора, должны поэтично подчеркнуть несказанную красоту героя или героини, но по причине иллюзорной скупости нашего родного языка выраженные оригинальными формулировками. И получаются всякие «как муть болотная глаза», рты, «сложенные из тонких, изящных полосок губ», и «станы, колебающиеся на ветру», вплоть до таких чудовищ, у которых «в глазах горело пугающее знание цели».
читать дальше2. Не менее причудливые описания характеров.
Здесь фантазия авторов порой и вовсе не знает границ, в результате получаются персонажи, которые вызвали бы когнитивный диссонанс у дедушки Фрейда и его коллег. «Всегда была такой, как все, но всем отличалась от них», «про таких говорят - с ветром в голове, или же что не в бровь, то в глаз», «с чуть философским наклоном устрой мозга» и ряд других причудливых мыслеформ, стремящихся передать, какой удивительно оригинальный у автора персонаж. Пока старик Достоевский от зависти не перевернулся в гробу, видя такую глубину характера, перейдем к одной из всеми любимых тем.
3. Особый стиль изложения, встречаемый в дамских романах.
Жемчужины этого литературного жанра уже давно расползлись по сети длинными цитатниками, но опытные и начинающие порнографы продолжают придумывать все новые способы описания сложного действа, в простонародье называемого сексом. Оправдание этому стилю мы находим в одной из подобных работ: «она хотела заниматься любовью с Коулом, а не просто переспать с ним». Жемчужины для цитатников можно найти в любой части процесса:
Знакомство, потому что «во время таких вечеринок в его доме всегда легко можно было наткнуться глазом на известных личностей», флирт, во время которого «пока она рассказывала о своих собаках, на ее коленях, как рояль в кустах, появился пудель», предварительные ласки, где «она понимала, что когда он доберется до туда, остановить его она уже не сможет...», само действо, при котором «от их буйной и страстной любви, соседям казалось, что весь дом стоял ходуном», ну и грустное завершение сцены: «разодрав глаза, Мэри обнаружила, что лежит, обмотавшись вокруг Райта».
Чтобы избежать почетного места в очередном перловнике, требуется очень немногое: читать то, что пишешь, и читать тех, кто пишет лучше. Не нужно бежать за причудливыми формулировками, грамотная русская речь без лишних инверсий и сложных эпитетов проще читается и хорошо передает мысль автора.
И напоследок. Никогда не используйте те слова, значение которых плохо знаете. В крайнем случае, не стесняйтесь сверяться со словарем, чтобы ваш персонаж не докатился до такого: «с лицом человека, изборожденного глубокими и усталыми глазами, рассказывал он о своей нелегкой судьбе».
Творческих вам успехов!
Администрация
ФРПГ «Храм Мудрости»