Добрый найдет добро, мудрый - мудрость
Джо Тай - урожденный шанхаец, но провел свое детство на Тайване, в культуре которого слились воедино китайские и японские традиции, не лишенные при этом значительной доли влияния Запада. Бабушка Джо была голландкой по происхождению. Вероятно, эти обстоятельства способствовали неординарности таланта Тая.
В 1999 году он приобрел первую коллекционную Барби, и это положило начало его экспериментам с одеждой, прическами, перерисовками лиц и созданием поистине эксклюзивной обуви для кукол.
В период с 2003 года по 2010 Джо Тай реализовал через интернет-аукцион 35000 пар туфелек, сапожек и нарядов для кукол, созданных им. После получения нескольких престижных наград и горячей поддержки поклонников его творчества, Джо Тай решил перейти от переделки чужих кукол к выпуску своих собственных. Ingrid была первой, и она увидела свет в июне 2005 года. Стремясь к совершенству, художник ограничил тираж максимумом в 50 или 100 экземпляров, а порой и в 5-10 экземплярах.

Как и большинство художников-кукольников, Джо Тай вылепил своим куклам лица, напоминающие его самого, и, благодаря смешанному происхождению Джо, эти лица несут в себе некую универсальную, внерасовую и вневременную красоту.
Перфекционизм в создании кукол с самого начала проявлялся и в концепции, по которой куклы должны были тактильно напоминать фарфоровых, и в выполненном вручную макияже. Джо Тай нанял в свою студию несколько выпускников Китайского Национального Университета Искусств и лично провел обучающий курс, добиваясь невероятной точности исполнения в сложной разрисовке крошечных лиц. Несмотря на огромную конкуренцию на пересыщенном кукольном рынке, у кукол Джо всегда была своя, несколько «отдельная» слава, и свои круги почитателей. Неоднократно коллекционеры сталкивались с поразительным феноменом, когда приобретенная для перерисовки кукла, казавшаяся на фото слишком экзотической по макияжу, по прибытии совершенно меняла представление владельца о себе. И настолько очаровывала своим многоцветным, сложным, сделанным в очень незападной манере макияжем, что о перерисовке речи уже не было.

К сожалению, судьбе было угодно распорядиться таким образом, что влюбленный в свое дело художник больше не подарит миру новых прекрасных кукол и удивительные филигранные наряды, которые сейчас можно увидеть на коллекционных куклах аналогичного телосложения. В сентябре 2010 года Джо Тай скончался от рака.














@темы: это интересно знать