Добрый найдет добро, мудрый - мудрость
Большинство игроков, подающих анкеты, предпочитают персонажей-европейцев. Это понятно, потому что европейский менталитет нам представить намного проще, а у опытных ролевиков зачастую есть уже привычные образы, которые переносятся из одной игры в другую. Но одна из особенностей Храма Мудрости в том, что в этом игровом мире можно интересно и красиво сыграть «местного» персонажа, познакомившись с удивительным восточным менталитетом и узнав много нового в процессе игры.

Мы не можем все знать о культуре, к которой не принадлежим. Во многом персонаж-китаец будет выстроен на наших домыслах и обрывочных сведениях, но эта разница не намного больше, чем когда вы играете англичанина или американца. Так что давайте посмотрим по порядку.

1. Имя персонажа.

Китайское имя традиционно состоит из фамилии и собственно имени, причем фамилия называется первой. В Храме Мудрости есть своя традиция в анкете писать первым имя, но в отыгрыше эту особенность стоит учитывать. Фамилии китайцев не отличаются разнообразием, традиционных около сотни. Это такие фамилии как Ван, Ли, Ким, Чжоу, Чун, Мин, Бо, Лю, Хо, Лян, Юань, Цао и другие. Обычно фамилии состоят из одного иероглифа (то есть одного слога). Имена могут быть односложными, но чаще они двусложные. Имя китайца всегда имеет определенный смысл. Имя девочки с большой вероятностью будет каким-нибудь поэтичным, например, название цветка или погодного явления. Имя мальчика будет более пафосным, вплоть до «гордость империи». Тут можно взять либо имя какой-нибудь известной вам китайской звезды, либо воспользоваться словарем типа zhonga.ru (для перевода пиньина (латинской транскрипции) в русские буквы рекомендуем воспользоваться вот этой системой).

2. Место рождения.

Тут можно взять карту Китая, ткнуть пальцем наугад, затем прочитать в википедии о городе и регионе, чтобы понять, откуда родом персонаж. Отметим лишь, что южане (Гонконг, Гуанчжоу и т.п.) говорят на «общем» китайском с заметным акцентом (жители Гонконга его вообще учат как иностранный язык), это желательно обыграть.

3. Биография.

Тут, как всегда, простор для фантазии игрока, но отметим несколько важных, на наш взгляд, моментов. Если персонаж родом из глухой деревеньки, то можно игнорировать реалии современного общества и рассказывать любую историю в стиле китайского фэнтази. Ребенок мог учиться дома, мог не учиться вовсе, мог получить знания о магии и боевых искусствах от странника-даоса или какого-нибудь монаха и т.п. Если персонаж родом из большого города, то он, скорее всего, учился в школе (причем успехи в школе очень важны для родителей). Вероятность развода родителей невелика, особенно в благополучной семье. Братьев и сестер, скорее всего, нет, если только семья не очень зажиточная. Аристократического происхождения в стране победившего коммунизма быть не может, но род персонажа может идти от какого-нибудь прославленного предка (на материальном благосостоянии семьи это никак не скажется).

4. Внешность.

Если оба родителя персонажа – китайцы, то у него будут черные прямые волосы, карие глаза, типично азиатские черты лица. Рост обычно невысокий (мужчины до 175 см, женщины до 165 см).

5. Характер.

Китайцы традиционно улыбчивы и приветливы внешне, стремятся строго соблюдать нормы этикета, особенно в присутствии старших по рангу или возрасту, но при этом нередко придерживаются принципа «улыбайся всем – уважай единицы». В обществе принято, что привлекательная женщина не обладает большим умом, поэтому девушки часто ведут себя как наивные дети (хотя это поведение может быть просто показательным). Китайцы скромны и сдержаны в вопросах личных отношений. За исключением европеизированной молодежи из крупных городов, китайцы вряд ли будут, например, обниматься и тем более целоваться прилюдно. Все эти особенности касаются поведения, заметного окружающим. В остальном персонажу ничто человеческое не чуждо, он может быть добрым или вредным, доверчивым или недоверчивым, робким или легко находящим контакт с другими людьми, от нации это не зависит.

6. Прочее.

Ещё несколько подсказок, которые могут быть полезными:
- В Китае курят многие мужчины, но практически нет курящих женщин.
- В Китае исповедуют одновременно три религии – буддизм, даосизм и конфуцианство.
- В Китае недолюбливают японцев. На сегодняшний день один из главных поводов – резня в Нанкине в 1937 году.
- К иностранцам китайцы относятся с любопытством, к иностранцам, говорящим на китайском как-то типа «вау, собака заговорила». Не-китайцы называются лаоваями.

Если у вас возникнут какие-то вопросы при создании персонажа, вы всегда можете задать их в гостевом свитке на сайте Храма Мудрости.

@темы: идеи, персонажи, ролевые размышлизмы